iisus (iisus) wrote,
iisus
iisus

Новый альбом Riverside

Ещё сентиментальней стали. Но водянистые, плаксиво-сопливые мотивы с прошлых альбомов обросли сверкающей бронёй сверхконцентрированной выразительности. IQ напоминает местами. Одна или две песни - беззубая попса, некоторые - забористый, исполненный точного, спокойно-энергичного драматизма психодел. А местами - и вовсе расколбашивающий эмбиент, чуть ли не на пинкфлойдовскую вотчину забросили сети стилевого разнообразия. А рычания, напряжённых нервов и агрессии тут неприкрыто отрицательное количество.

В целом альбомом доволен, уверенно вбили новый путевой столб на творческом пути, освоили свежие эмоциональные пространства - не сказать, что уникальные, но не слишком топтанные. Вштыривает без вопросов.

Отдельно отмечу обилие электронным способом сыгранных композиций. Это смело, это то, чем пристало заниматься прогу - прорубать стены. Очевидно, что крупномасштабная композиция альбома с его продолжительной сложносоставной инструментальной концовкой отражает смысловое содержание песен, но фокус моего внимания слова и по-русски-то спетые игнорирует, куда уж английским. Покуда музыкой не наслушаюсь, в тексты вслушиваться не хочу, так что не могу сказать, о чём поют, но местами заметно-всё о том же. Попытки музыкой прямолинейно отражать смысл заметны и похвальны, но до смешного доходит, в одном месте то ли ивил, то ли даркнесс упомянулм - и сразу сухой синкопированный злобный рифик заработал! Наверное, это ирония, пародия, привет более серьёзным коллегам по жанру.

С опасением я обычно замечаю, если у хорошей группы в очередном альбоме вдруг чуть меньше становится живой музыкальной материи - той, которую не надо наряжать ни в тембральные, ни в аранжировочные меха, которая хоть в балалаечном исполнении добьёт до цели. И в этом альбоме музыки стало как-будто чуть меньше. А звукорежиссёрского колдовства над холостыми аккордами - больше. Альбом прекрасен, спору нет, но раньше я не имел сомнений по поводу качества свежих плодов этой группы, а теперь - закрались. Хотя, молодые, самобытные, могут и преодолеть распутье, о котором свидетельствует этот яркий, но подспудно нащупывающий, куда двигаться дальше альбом.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments