iisus (iisus) wrote,
iisus
iisus

Коты - спонтанные прогеры

Мой прежний кот пил на семь тактов. Три такта хлебал, потом пол-такта пропускал. Нынешний кот тоже пьёт на семь тактов. Пять раз хлебает и два пропускает.

С исполнительской точки зрения эти паттерны довольно просто воспроизвести, можно одной рукой стучать как кот пьёт, а другой держать ритм 4/4.

Вопрос: почему коты пьют в ритме, не кратном двойке? Это просто объяснить. Механика кошачьего лакания чутка к высоте морды над гладью воды, если чуть ниже - избрызгаешь носик, чуть выше - нихрена не прилипнет к языку.

И частота лакания у кота постоянна. Те три такта, что делал прежний кот, и те пять, что делает нынешний - имеют одинаковый ритм. Это бессознательная механика, они не могут контролировать её, как, например, человек не может контролировать фазы глотания.

И тут кот сталкивается с физическим эффектом. Когда пьёшь из ёмкости, по ней идут волны. Частота волн зависит от радиуса и глубины ёмкости. Волны интерферируют, с фокусом именно в той точке водной глади, где пьёт кот. Это мог заметить любой, кто наблюдал распространение волн по поверхности воды, налитой в круглом сосуде. Точка возмущения отражается от центра окружности и даёт первый максимум амплитуды волн с другой стороны от центра, но потом волны отражаются и создают максимум в исходной точке.

Получается, что с одинаковой частотой коту пить неудобно, вода под языком постоянно меняет уровень - вся морда мокрая, а попил мало. Но это ели только кот пьёт со своей обычной частотой.

Однако, если ритмично пропускать несколько тактов, и ритм паттерна не будет кратен двойке, то можно найти оптимальный паттерн, при котором нырки языка в воду приходятся в одинаковые фазы волны.

Прежний кот любил пить из одной ёмкости, этот пьёт из другой, каждый из них путём проб и ошибок подобрал к ёмкости оптимальный ритмический паттерн, чтоб было удобно пить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments