iisus (iisus) wrote,
iisus
iisus

Эволюция

Три недели назад я решил сделать модель генома для искусственной эволюции, утилизирующего двуполую систему размножения. Обычно моделирование эволюции производится на основе однополого размножения. Оно проще, но у двуполого есть исключительной силы преимущество: полезная мутация, возникшая у одного организма, быстро распространяется по популяции, комбинируясь с другими полезными новшествами.

Первый эксперимент, который я провёл с использованием этой модели, увенчался успехом. Вот видео:



Организмы (белые кружочки) гибнут, сталкиваясь с препятствиями и со стенами (линии). Выжившие размножаются. Организмы видят вокруг себя (12 лучей-датчиков длиной примерно в 4 диаметра организма), и могут двигаться в двух измерениях. Задача - выработать систему управления, которая бы позволила избежать столкновений. На видео заметно, что представители 500го поколения неплохо справляются с этой задачей.

Если визуализировать геном организма из 201 поколения, то увидим мы что-то такое:



Рядок кружков снизу - сигналы от сенсоров. Рядок из 4 кружков сверху - сигналы управления. Остальные белые кружки - промежуточные узлы. Красные и зелёные кружки - гены. Линиями показаны связи, создаваемые генами. Цвет линий говорит о локусе, которому они принадлежат, и наследуются все вместе, как система.

В идеале модель позволит автоматизировать создание систем управления. Но пока не ясны границы её применимости. Следующие эксперименты будут посложней. Один из них, результаты которого будут особенно наглядны, будет состоять в моделировании эволюции многоклеточных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments