iisus (iisus) wrote,
iisus
iisus

Развенчание укоренившихся мифов

На два важнейших вопроса предстояло мне ответить по результатам велосипедной прогулки по лесу. Кстати, беспрецедентно покатался. Температура в -10 оказалась идеальной. Холодно лишь в той приятной мере, в которой ожидаешь этой свежей морозности на щеках от зимней прогулки. При этом, снег крепок и кататься так же легко как летом. А свежевыпавший снежок превратил лес в сказочный мир.



Первый вопрос состоял в том, чтобы понять, что лучше подходит для таких прогулок, лыжи или велик. Все думают, что лыжи, но оказалось, что они ошибаются сильней, чем Гитлер, полагавший, что сможет завоевать Европу. Это страшное заблуждение прочно укрепилось в умах, и даже далёкие от подобных забав пешеходы с улыбкой наблюдали меня, гордо восседающего на подвижной конструкции.

Критерии просты: минимум усилий, максимум удобства и понятной каждому радости от катания. Я всю дорогу обгонял пыхтящих в лыжню лыжников - проносился в снежной пыли, комфортно устроившися на сиденьи. Или строгий эксперимент: долгий пологий склон, передо мной лыжник в обтекаемой одёже - сложился, палки под мышками, скользит, иногда сильно толкается. А я педалей не кручу совсем - и всё равно его догоняю, так что приходится подтормаживать. При том, что он скользит по идеально укатанной лыжне, а я по упорошенной снегом дорожке.



Если разогнаться и по создавшейся необходимости либо чуть притормозить, либо малость повернуть - качение переходит в скольжение, и отнюдь не параллельно вектору движения, ибо протекторы переднего колеса перпендикулярны его плоскости, и превращаются в маленькие многочисленные лыжи, уводящие агрегат в сторону. Однако, приноровившись, можно ладно маневрировать - и это делает снежную езду гораздо более увлекательным делом, особенно если, как я, любишь носиться как угорелый.



А преград для быстроты не было совсем. Укатанные дорожки носят не хуже утоптанных летних тропин - диапазон скоростей, по ощущениям, даже выше, ибо среди снегов задору больше, так и хочется нестись. А если сворачиваешь на рыхлую и узкую боковую дорожку, то едется медленней, и можно в момент потерять управление и полететь в сугроб, если колесо скользнёт в сторону и зароется в снег. В общем, веселье. В сочетании с охуенной музычкой в наушниках, это предельно эйфористическое времяпрепровождение.



При этом, я объехал пол-леса, увидел все красоты, стряхивал снег с ёлок ради детской радости, и совершенно не устал, потому что сцепление со снегом при такой погоде идеально, и локомоция эффективна.

Второй вопрос, на который мне предстояло ответить был в том, наладится ли второй тормоз. Он почти не тормозил с лета, нужно было подтянуть тросик, но мне было лень. Выезжая в морозец, при температуре на сорок градусов ниже летней, я рассчитывал, что сталь сожмётся от холода, и тормоз снова станет тугим. Однако, единственное, что сжалось от холода - мой пенис. Тормоз же остался бесполезным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments